Azúcares

¿Qué son Azúcares y cuál es su importancia?

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     Los azúcares son la forma más simple de carbohidratos. Están compuestos por átomos de oxígenos, carbono e hidrógeno. También reciben el nombre de monosacáridos simples. 

     En la naturaleza existen distintos tipos de azúcares, las más conocidas son la glucosa y la fructosa, pero la variedad es amplia e incluye la lactosa, encontrada en la leche. El azúcar de mesa, llamada sacarosa, contiene glucosa y fructosa.

     Su importancia radica en que mantienen la estructura de los carbohidratos más complejos. Son indispensables para el funcionamiento del cerebro. Proporcionan la energía que una persona necesita cada día. Una fuente importante de azúcares son los hidratos de carbono, pues son un macro nutriente esencial para el desarrollo del cuerpo, y sin ello enfermaríamos, al ser una fuente principal de energía del organismo.

    El cuerpo desdobla los azúcares para digerirlos y descomponerlos en moléculas más pequeñas, hasta que son transformadas en su unidad más básica que es la glucosa, que podría decirse que es la gasolina que necesitan todas las células para poder realizar sus funciones. Mantiene al cerebro su capacidad de memoria, atención y aprendizaje

Alimentos ricos en Azúcares


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Frutas: La mayoría de estas contienen una combinación de azúcares en forma de glucosa, sacarosa y fructosa. Es por eso que son parte de los alimentos imprescindibles para una dieta equilibrada.



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Verduras y Hortalizas: Contienen carbohidratos de forma natural, ya sea como azúcares simples o carbohidratos de otros tipos. Algunos ejemplos que contienen más carbohidratos son el betabel, la zanahoria, la cebolla, la berenjena, la papa y el elote.


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Leche: Contiene un azúcar simple y natural: la lactosa. De igual manera, el yogurt contiene azúcar de forma natural, sin contar los edulcorantes artificiales que se les suele agregar. Puede aportar hasta 18g de proteína en una porción de 170gr


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Miel: Este néctar es en sí mismo un carbohidrato compuesto por distintos azúcares, principalmente fructosa, glucosa, maltosa y sacarosa. Tiene un alto poder endulzante. Contiene flavonoides y antioxidantes, sustancias que benefician la salud.

Fuentes: 

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