¿Qué son las proteínas y por qué importan?
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están presentes en todas las células de nuestro cuerpo, representando la mitad del peso de los tejidos del organismo. Su tipo enlace es conocido como enlaces peptídicos; todas ellas compuestas por:
► Carbono
► Hidrógeno
► Oxígeno
► Nitrógeno
La mayoría contiene, además, azufre y fósforo.
Las proteínas cumplen funciones fundamentales en el organismo, estando presentes en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen. Son esenciales para el crecimiento gracias a su contenido de nitrógeno, no presente en moléculas como grasas o azúcares. Más concretamente, sintetizan y mantienen los diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas.
También ayudan a transportar gases a través de la sangre, especialmente el oxigeno y el dióxido de carbono. Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, siendo un tipo de proteínas; el colágeno, que provee resistencia en los tejidos de sostén.
En sus propiedades principales está el hecho de que brindan estabilidad y solubilidad. La primera hace referencia a que tienen una vida media larga al estar almacenadas (en algún medio) para evitar "contratiempos"; la segunda, que cada proteína posee una temperatura y Ph estables.
► Carbono
► Hidrógeno
► Oxígeno
► Nitrógeno
La mayoría contiene, además, azufre y fósforo.
Las proteínas cumplen funciones fundamentales en el organismo, estando presentes en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen. Son esenciales para el crecimiento gracias a su contenido de nitrógeno, no presente en moléculas como grasas o azúcares. Más concretamente, sintetizan y mantienen los diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas.
También ayudan a transportar gases a través de la sangre, especialmente el oxigeno y el dióxido de carbono. Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, siendo un tipo de proteínas; el colágeno, que provee resistencia en los tejidos de sostén.
En sus propiedades principales está el hecho de que brindan estabilidad y solubilidad. La primera hace referencia a que tienen una vida media larga al estar almacenadas (en algún medio) para evitar "contratiempos"; la segunda, que cada proteína posee una temperatura y Ph estables.
Alimentos ricos en proteínas
Cacahuetes: son ricos en fibra o magnesio. Muchos estudios sugieren que es un alimento óptimo para perder grasa, y esto se debe a que poseen una gran cantidad de grasas monoinsaturadas, conocidas como grasas buenas. Se puede sacar provecho de sus beneficios aún como manteca de cacahuete.
Soja: Una fuente vegetal que contiene la mayoría de aminoácidos esenciales, a excepción de la metionina. 100g de esta legumbre contienen 15.7g de proteína.
Salmón: Aporta grasas poliinsaturadas como los ácidos grasos omega-3. Esto es aplicable en el resto de pescados, igualmente, pues todos tienen un alto contenido proteico. Algunos contienen más grasas y otros menos. 85g de salmón contienen 19g de proteína.
Pechuga de Pollo: con un bajo contenido calórico. Prácticamente el 80% de sus calorías provienen de las proteínas. 100g de pechuga de pollo contienen 22g de proteína.
Avena: tiene un alto contenido en fibra, lo que causa que el metabolismo se acelere y produzca una sensación de llenura. Pero, asimismo, contiene numerosos minerales y antioxidantes. En media taza de avena hay 13g de proteínas.
Huevos: rico en vitaminas, minerales y antioxidantes. Una de las mejores fuentes proteicas que existe, conteniendo todos los aminoácidos esenciales, proteínas con alto valor biológico.
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